Долина Луары

Долина Луары

Когда образ Франции ассоциируется с одним из символов страны, красавицей Мадлен, то долину Луары называют свадебным платьем с жемчужным украшением на груди. Каждая его жемчужина, нанизанная на голубую нить самой значительной реки Франции ‒ это один из замков, построенных и усовершенствованных в IX-XVIII вв.

Архитектура замков долины Луары

В 2000 году часть долины реки протяженностью в 500 км от Сюлли-сюр-Луара в её верховьях до Шелона в нижнем течении Луары объявлена ЮНЕСКО достоянием всего человечества. По разным данным в этом огромном музее под открытым небом расположено до 300 замков, первые из которых были построены в IX-XI вв.

Сначала это были мощные крепости с цитаделью в виде башни в центре Самые древние донжоны наиболее хорошо сохранились в замках Лош и Ланже. Гигантскими крепостными стенами также окружены цитадели Шинона и Анжерского замка.

Даже те замки, что были разрушены по приказу короля в назидание строптивым феодалам или со временем опустевшие, заброшенные и частично разобранные предприимчивыми дельцами ради личного обогащения на продаже стройматериалов производят неизгладимое впечатление мощью сохранившихся фрагментов оборонительных укреплений. Словно старые солдаты и ветераны многочисленных войн донжоны замков Бофор, Монрон, Вандом и Монришар по-прежнему находятся «на посту», грозно и внушительно возвышаясь над небольшими городками в долине Луары.

В XIV-XV вв. архитектура замков развивалась под влиянием готического стиля. Это проявилось в изящной резьбе по периметру окон, появлении балюстрад и шпилей на крышах и отделке интерьеров. К замкам этого периода относятся Плесси-Буре, Сюлли-сюр-Луар, Жьен и Шевенон.

В конце XV в. на фасадах замков впервые появились декоративные элементы эпохи Ренессанса. принесенные во Францию итальянскими мастерами. Декоративные панно, пилястры с капителями, торжество симметрии в регулярном расположении окон присущи замкам Азе-ле-Ридо, Шенонсо, Блуа, Шинон и Амбуаз.

С 1530-х годов широкое распространение получил классический стиль. Отличительной чертой его во Франции стали круглые окна «бычий глаз» Типичными примерами воплощения новых веяний в архитектуре можно назвать замки Борегар, Шеверни и Ла-Ферте-Сен-Обен.

Особое внимание с XVIII в. стали уделять ландшафту вокруг замков. В это время рядом с многими из них появляются сады и парки в английском свободном стиле, но особенно они великолепны у стен замков Юссе, Вилландри и Монжоффруа.

Тайны и загадки прошедших столетий

Путешествуя от замка к замку по долине Луары каждый турист может легко представить как здесь радовались жизни и грустили, любили и ненавидели друг друга, плели сложные интриги и воевали герои литературных произведений А. Дюма и М. Дрюона. Но порою и талантливый писатель с богатым воображением не сможет придумать те невероятные события, которые происходили за стенами замков на самом деле.

Самые мрачные тайны хранят подземелья замка Лош. Под их сводами долгие годы томились в заключении участники заговора против Франциска I епископы Антуан де Шабани и Жак Гюро. Подвалы замка Шамбор до сих пор сохранили мистическую атмосферу лаборатории великого авантюриста XVIII в. графа Сен-Жермена, ставившего в ней свои алхимические опыты. Замок Блуа оказался смертельной ловушкой для предводителя Католической лиги герцога Генриха де Гиза. Поездка туда стала ужасной ошибкой, положившей конец его попыткам взойти на французский престол.

Возвышающийся над водами Эндра замок Шенонсо нередко называют совершенно справедливо «дамским замком». В XVI в. он оказался «яблоком раздора» двух незаурядных женщин королевского двора. От своего возлюбленного замок получила в дар роковая красотка Диана де Пуатье, но была вынуждена уступить его властной и честолюбивой Екатерине Медичи. Он был домом французской королевы Луизы Лотарингской, а в XIX в. «предоставил кров» писательнице Жорж Санд.

Посещающие замок Саше туристы невольно погружаются в атмосферу литературного творчества О. де Бальзака, а в замке Канде они могут представлять себя гостями на свадьбе американки У. Симпсон и герцога Виндзорского, отказавшегося ради любимой женщины от трона Великобритании.

Со времён Карла Орлеанского природа и замки долины Луары служили источником вдохновения для художников, поэтов и писателей. Во все века их гостеприимно принимали в своих загородных резиденциях сиятельные аристократы и состоятельные буржуа, поэтому в регионе так много мест, связанных с биографиями и творчеством поэтов Возрождения П. де Ронсара, Ж. дю Белле и великого итальянского гения Л. да Винчи. В XVII в. здесь часто бывали Ж. де Лафонтен и маркиз де Севинье, а через два столетия в XIX в. долину Луары всем сердцем полюбили Г. Флобер, А. де Виньи, Ш. Бодлер и В. Гюго.

Как добраться

Адрес: Val de Loire, Val de Loire
Сайт: www.valdeloire.org
Обновлено: 15.05.2018

Оставить комментарий: